収納のコツ>食器の処分と収納のコツ

趣味の欲望に負けてつい買ってしまい、収納スペースに頭を
悩ませるのが食器。

処分のポイント
@季節を考える
お鍋は初冬、グラス類は初夏というような具合に。

A箱入りがベスト
売ると決めたら箱も大切に。箱のありなしでは500円ほど違います。

Bブランド物はいつでもよい
おしゃれ用品ほどではありませんが、ブランドものは高価買取して
くれます。

収納のポイント
@セットで収納
朝食に使う食器やご飯茶碗などはセットで収納しておくと便利です。
カゴに入れておけば、そのまま食卓に。

A重ねるなら同じものを
種類の違うものを重ねると、取り出すのが大変。
ルールは同一のものを重ねる。それだけです。
こうすることにより出し入れが簡単になります。

Bお皿は立てて収納
大きさ・柄の違うものでも、立てて収納すれば取りだすのが簡単。
狭いスペースも活用できるというメリットもあります。
ビデオテープのカバーを利用することもできますし、文房具用の
ファイル立てなんかでも立てて収納できます。

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